Новообразование плевры, Сочетание абсцесс легкого и эмпиемы плевры

 

2(27)/2008

РАДІОЛОГІЧНИЙ ВІСНИК

 

случаи из клинической практики

 

Дорогие читатели!

 

Вашему вниманию предлагаются 2 клинических случая, которые взяты с сайта дистанционного обуче ния Европейского Общества Радиологов (http:// www.eurorad.org):
1.Новообразование плевры - Lothar Albrecht, Alexandra Westerholt, Claus P Froehlich, Albrecht Stier, Claus D Heidecke, Norbert Hosten.
2. Сочетание абсцесс легкого и эмпиемы плевры - Guenther J. Kraus, Doris Zebedin, Erich Sorantin, Michael Riccabona.
Доступ к сайту возможен при условии членства в Европейском Обществе Радиологов. На сайте пред ставлен многотысячный архив клинических примеров с 1999 по 2008 года по разделам:

1. Заболевания молочной железы

2. Патология сердца

3. Патология органов грудной клетки

4. Заболевания желудочнокишечного тракта

5. Заболевания женских половых органов

6. Заболевания мужских половых органов

Новообразование плевры

Женщина, 54 лет, на протяжении 10 лет страдаю щая периодическими приступами кашля с выделени ем небольшого количества прозрачной мокроты.
Одышки и потери в весе не наблюдала. В анамнезе - умеренная артериальная гипертензия. Лабораторные анализы - без особенностей.

Рис. 1. На рентгенограмме ОГК в прямой проекции визуализируется новообразование, вероятно, плеврального происхождения, локализующееся в проекции нижнего поля правого легкого

Рис. 2. На рентгенограмме
ОГК в боковой проекции видна связь образования с диафрагмой

7. Патология головы и шеи

8. Заболевания печени и желчевыводящих путей 9. Патология опорнодвигательного аппарата 10. Интервенционная радиология

11. Нейрорадиология

12. Урорадиология

13. Педиатрия

14. Сосудистая радиология

Мы надеемся, что с каждым годом все боль* шее количество украинских радиологов будет поль* зоваться информационными ресурсами Европейс* кого общества радиологов и что приведенные при* меры помогут Вам в оформлении описания клини* ческих случаев из Вашей практики, которые можно направить в адрес нашей редакции для публикации на страницах "Радиологического вестника".

Авторы наиболее интересных случаев будут награждены ценными призами на Украинском конгрессе радиологов в 2009 году

Была произведена рентгенография органов груд ной клетки в 2х проекциях, на которой было обнару жено образование правой половины грудной клетки, вероятно, плеврального происхождения (рис. 1, 2).
При проведении компьютерной томографии на 16 срезовом компьютерном томографе на аксиальных срезах визуализировалась сосудистая ножка из ниж недолевой артерии (рис. 3) и новообразование, исхо дящее из плевры с четкими наружными контурами (рис. 4,5), что указывает на его доброкачественность.

Рис. 3. На аксиальном срезе компьютерной томограммы визуализируетс я сосудистая ножка

Рис. 4, 5. На аксиальных срезах компьютерной томограммы видно дольчатое строение опухоли и четкость ее границ

РАДІОЛОГІЧНИЙ ВІСНИК 2(27)/2008

Рис. 6. Интраоперационное фото демонстрирует сосудистую

ножку новообразования

Рис. 7. Фото резецированной опухоли подтверждает дольчатое

строение опухоли и наличие сосудистой ножки

Под контролем КТ была произведена биопсия но вообразования. Заключение гистологического иссле дования: фиброзная опухоль плевры без признаков ма лигнизации. Была произведена краевая резекция ниж ней доли правого легкого с частичной резекцией pars tendinosa диафрагмы для полного удаления опухоли.

Радиологический диагноз подтвердился при опе

ративном вмешательстве (рис. 6,7). Окончательный гистологический диагноз: солитарная фиброзная опухоль плевры.

Литературная справка

Солитарная фиброзная опухоль плевры встреча ется нечасто. Малигнизация опухоли происходит в 1230% случаев. При своевременном хирургическом лечении прогноз благоприятный. Количество случаев солитарной фиброзной опухоли, описанных в литера туре, достигает 1000.

Солитарная фиброзная опухоль плевры представ ляет собой чаще одиночное новообразование плев ры, в 70% случаев, исходящее из висцеральной плев ры, в 50% имеет сосудистую ножку. В большинстве случаев опухоль имеет дольчатое строение, четкие границы и располагается в периферической части легкого. Более чем в 25% случаев опухоль может пе реходить на ипсилатеральную сторону диафрагмы, а также в междолевые щели.

КТкартина солитарной фиброзной опухоли плев ры: гомогенное новообразование плевры с гладкими, четкими контурами. Большие опухоли, особенно с признаками малигнизации, могут иметь неоднород ную структуру за счет участков сниженной плотности.
В 40% случаев при внутривенном усилении опухоль накапливает контрастное вещество. Тупой или пря мой угол между опухолью и плеврой (что указывает на плевральное происхождение) наблюдается только в 30% случаев. Визуализация сосудистой ножки на КТсканах - явление нечастое; при оперативном вмешательстве ножка обнаруживается в 50% случаев.

При МРТ солитарная фиброзная опухоль плевры имеет сигнал низко или среднеинтенсивный на Т1 и Т2взвешенных изображениях, однако на Т2изображе ниях может давать и высокоинтенсивный сигнал. Расп ространение опухоли и ее инфильтрация в грудную стенку лучше визуализируется при МРТ, чем при КТ.

Окончательный диагноз подтверждается при гис

тологическом исследовании опухоли.

Сочетание абсцесса легкого

и эмпиемы плевры

Девочка, 2 года, жалобы на сухой кашель и лихо

радку в течение нескольких дней. Лечение не получала.

На рентгенограмме органов грудной клетки в пря

мой проекции определяется затемнение и уровнями

Рис. 1. На рентгенограмме органов грудной клетки в прямой про екции определяется затемнение правой половины грудной клет ки и четкими границами и наличием уровней газ - жидкость газ - жидкость, локализующееся в правой половине грудной клетки (рис. 1).

Возможная врожденная патология (кистозная мальформация, бронхогеные кисты) исключена с по мощью ультразвукового исследования и КТ.

При ультразвуковом исследовании были обнару жены признаки абсцесса легкого и эмпиемы плевры с утолщением и гиперваскуляризацией плевральных листков (рис. 2b,2с, 3b). КТ подтвердила наличие абс цесса легкого и эмпиемы плевры (рис. 2а, 3а).

Рис. 2a. Спиральная компьютерная томограмма. Эмпиема плевры

с признаком "плевральная щель" (стрелки)

2(27)/2008 РАДІОЛОГІЧНИЙ ВІСНИК

Рис. 2b. На сонограмме определяются взвешенные микропу

зырьки и "плевральная щель"

Рис. 2с. При допплеровском исследовании опре деляется гиперваску ляризация утолщен ной висцеральной плевры (стрелка)

Состояние пациентки улучшилось при проведении антибактериальной терапии и дренажа плевральной полости.

Окончательный диагноз: сочетание абсцесса

правого легкого и эмпиемы плевры.

Литературная справка

Дифференциальная диагностика между абсцес сом легкого и эмпиемой плевры возможна при опре делении характерных признаков («плевральная щель» и взвешенные микропузырьки) обоих патологических состояний. «Плевральная щель» является специфи ческим признаком эмпиемы плевры и никогда не встречается при абсцессе легкого (рис. 2). Этот приз нак основан на утолщении и гиперваскуляризации листков плевры, которые отделяются друг от друга гнойной жидкостью в плевральной полости.

Кроме того, при абсцессе легкого угол между грудной стенкой и абсцессом - острый, а при эмпие ме - тупой (рис. 2,3).

Пузырьки воздуха могут визуализироваться при

обоих состояниях. Причина их появления - наличие

Рис. 3а. На спиральной компьютерной томограмме определяется

абсцесс легкого с уровнем газ - жидкость (стрелка)

Рис. 3b. На сонограмме определяются нечеткие границы

(стрелки) абсцесса легкого множеством пузырьков воздуха

газпродуцирующих бактерий или тесной связи с бронхом с образованием уровня газ - жидкость (рис. 1, 3а). Чаще данный признак присутствует при абс цессе легкого, реже - при эмпиеме в случае наличия бронхоплеврального свища. Границы четкие при эм пиеме, нечеткие - при абсцессе (рис. 2,3).

УЗИ - точный и широко доступный метод исследо вания, особенно востребованный при наличии то тальных затемнений в легких на рентгенограмме у де тей, который позволяет быстро и точно отдифферен цировать ателектаз и новообразования плевры и па ренхимы легких без дополнительной лучевой нагруз ки. Кроме того, с помощью УЗИ можно отдифферен цировать простой, осложненный и сухой плеврит.

Радиолог любой специализации и уровня подго товки сможет найти среди случаев для себя чтони будь интересное и познавательное. Понравившийся случай можно оценить по 10балльной шкале, распе чатать, отослать коллеге по электронной почте, не вы ходя с сайта, а также связаться с автором.

Перевод Ю.А. Мироновой, Симферополь

This file was created with BookDesigner program
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
29.03.2011

Радиологический вестник

Галерея

Партнеры

partners1

partners2

 

 

aru_1partners3

spronkldultrasoundlogoaru

kldprojectid