Случай Dirofilaria repens молочной железы

 

1(34)/2010 РАДІОЛОГІЧНИЙ ВІСНИК

Случаи из клинической практики

Случай Dirofilaria repens молочной железы

 

Пациентка И., 57 лет, направлена в областной он кологический диспансер из Скадовского района Хер сонской области с диагнозом: опухолевидное обра зование правой молочной железы, susp.cr правой мо лочной железы.
Из анамнеза: считает себя больной в течение 10 дней, когда самостоятельно обнаружила опухоль в правой молочной железе, доставляющую диском форт, незначительный кожный зуд. 
Объективно: левая молочная железа без патоло гии. В верхневнутреннем квадранте правой молочной железы пальпируется опухоль 1,5х1,0 см, плотной консистенции, не связанная с кожей. Региональные лимфоузлы не пальпируются.
Лучевая диагностика: было произведено рентген исследование молочной железы: маммография в 2х проекциях и прицельная маммография. В правой мо лочной железе на фоне инволютивных изменений бы ло выявлено образование без четких контуров до 1 см в диаметре с наличием мелких петрификатов (см. рис.13).

Рис. 1. Маммограмма в косой проекции

При ультразвуковом исследовании определялось гипоэхогенное образование с довольно четкими кон турами размерами 8х6 мм и наличием гиперэхоген ных включений (рис.4).

Несколько раз проводилась пункционная биопсия под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием. Результаты цитологического иссле дования: " в препарате много лейкоцитов, бесструк турные массы, оксифильное межуточное вещество, многоядерные клетки "инородных тел" и симпласты.
Элементов злокачественных клеток не обнаружено".

УЗИ органов брюшной полости и Rграфия ОГП -

без патологии.

Учитывая отсутствие морфологической верифика ции диагноза, больной под местной анестезией была выполнена секторальная резекция правой молочной железы.

Рис. 2. Маммограмма в прямой проекции

Рис. 3. Прицельная маммограмма с увеличением

Рис. 4. Ультразвуковое исследование

РАДІОЛОГІЧНИЙ ВІСНИК 1(34)/2010

Интрооперационно: воспалительный инфильтрат, внутри которого обнаружены 4 неподвижные ните видные нематоды белого цвета, длиной по 5 см, ди аметром по 0,2 мм (рис. 56).

Гистологическое исследование препарата - ткань молочной железы с очагами кровоизлияний и воспалительным инфильтратом с инородным телом по типу гельминта.

Препарат отослан в отдел паразитологии област

ной СЭС.

Заключение паразитолога - Dirofilaria repens.

По данным областной СЭС Херсонской области - настоящий случай является вторым с локализацией паразита в молочной железе с 1996 года.

Послеоперационный период протекал гладко, ра на зажила первичным натяжением без осложнений.
Больная выписана в удовлетворительном состоянии.

Литературная справка

Дирофилярия

Тип - Круглые черви.

Отряд - Spirurida.

Семейство - филярии.

Род - дирофилярии.

Филярии - возбудитель филяриатозов, распрост раненных в странах с тропическим и субтропическим климатом обеих полушарий (в экваториальной Афри ке, Индии, Индонезии, Индокитае, Китае, Японии, на тихоокеанских островах, Центральной и Южной Аме рике, Бразилии и других странах этого региона).

Заболевание характеризуется очень медленным развитием, длительным течением и трансмиссивным типом передачи - через укус комара. Филярии - бе лые нитевидные нематоды, длиной 30100 мм, с утол щением тела на концах и ротовым отверстием на го ловном конце. Самки - живородящие. Развитие фи лярий происходит со сменой хозяина. Человек - окончательный хозяин. Промежуточные - членисто ногие (омары, слепни, креветки, мошки, мокрицы).

Рис. 5. Выявление гельминта во время операции

Рис. 6. Dirofilaria repens в пробирке

А.Ф. Гловацкий, В.Б. Мякиньков, Е.А. Нагаев, Г.П. Руденко, О.Ф. Швец, Е.А. Фадеева, Херсон

Новые книги

Лучевая диагностика в педиатрии: национальное руководство (серия «На циональные руководства по лучевой диагностике и терапии»/гл. ред. серии С.К. Терновой)

Гл. ред. тома А.Ю. Васильев, 2009 г., 368 с., переплет

В издании представлена лучевая семиотика основных заболеваний детского воз раста. Особое внимание в руководстве уделяется алгоритмизации исследований с ориентацией на неионизирующие методы диагностики, такие как ультразвуковое ис следование и магнитнорезонансная томография, позволяющие снизить дозу облу чения детей. В этом же аспекте представлены компьютерные технологии, основан ные на цифровом способе получения изображения, что в ближайшие годы послужит значительному прогрессу в диагностике многих заболеваний детского возраста.

Предназначено врачам лучевой диагностики, детским хирургам и педиатрам, а также интернам, клиническим ординаторам и аспирантам медицинских вузов.

Книги можно заказать по тел.: (044) 503'04'39

(044) 536'12'20


This file was created with BookDesigner program
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
29.03.2011

Радиологический вестник

Галерея

Партнеры

partners1

partners2

 

 

aru_1partners3

spronkldultrasoundlogoaru

kldprojectid